Visa de trabajo o estudiante en Australia

Australia es otro país que nos ofrece muy buenas opciones de empleo donde también necesitan personas en muchas profesiones y por eso la gran cantidad de personas que llega a este lugar en busca de un mejor empleo. Hoy en visasytrabajo.com te pasamos algunas tipos de visas para poder entrar

 

  • Visas de visitantes

 

• Visa de turista
Se otorga a personas que van a Australia por vacaciones o turismo, para visitar a un familiar, para realizar algún tipo de estudio de menos de tres meses de duración o para cualquier otra estancia corta que no persiga un objetivo de trabajo.

 

• Visas de vacaciones y de trabajo
Australia otorga las llamadas “visas de vacaciones de trabajo”, en inglés “Working Holiday Visa”, (categoría 417), para personas entre 18 y 30 años procedentes de Bélgica, Canadá, República de Chipre, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Hong Kong, Irlanda, Italia, Japón, República de Corea, Malta, Holanda, Noruega, Suecia, Taiwán y Reino Unido que desean trabajar en Australia mientras están de vacaciones. El propósito fundamental del solicitante debe ser el de vacacionar, no el de trabajar. Aunque este tipo de visa se otorgan con vigencia de hasta 12 meses, sólo otorga el derecho de trabajar para el mismo empleador por un período máximo de 6 meses. También permite estudiar por un período de hasta 4 meses. El objetivo final de este tipo de visa (clase 417) es el de promover el intercambio cultural y reforzar los lazos de amistad entre Australia y los países participantes en el programa.

 

• Visa de visitante por negocios
Esta modalidad se otorga a empresarios o ejecutivos que viajan a Australia por motivos de negocios como, por ejemplo, asistir a una conferencia o a una sesión de entrenamiento; realizar negocios con una compañía australiana o realizar un viaje comercial exploratorio. Las actividades de negocios válidas para solicitar esta visa no incluyen la actuación ni presentaciones musicales ni la realización de producciones audiovisuales publicitarias. Los trámites deben hacerse en una oficina consular para establecer el número de viajes permitidos, el tiempo de estadía en Australia y el período de validez de la visa. Los ciudadanos de algunos países pueden solicitarla a través del procedimiento denominado “Electronic Travel Authority”- ETA – Business Entrant (Autorizaciones electrónicas de viaje entrada de negocios – clases 956 y 977) y los ciudadanos de numerosos países europeos pueden hacer la solicitud a través de un servicio en línea por Internet (eVisitor, clase 651).

 

• Visa de inversionista retirado
Se trata de una visa temporal (categoría 405) que se otorga a personas de 55 años en adelante que desean realizar una inversión significativa (poseer activos valorados como mínimo en AD 750 mil o AD 500 mil para ciertos territorios) a largo plazo en Australia. Esta visa no otorga el derecho a obtener una visa de residencia permanente. Esta visa permite trabajar en Australia hasta 20 horas a la semana, viajar dentro y fuera de Australia innumerables veces durante la vigencia de la visa, vivir en Australia por 4 años y llevar al socio o compañero a Australia. Esta visa puede ser renovada todas las veces que sean necesarias mientras la persona demuestre los requisitos necesarios.

 

• Visa de tratamiento médico
Para personas que desean viajar a Australia para realizar un tratamiento médico. Si la consulta o tratamiento médico dura hasta 3 meses, corresponde la “visa de estadía por tratamiento médico corto”(categoría 675). Esta visa puede ser solicitada por: personas que están planificando cualquier tratamiento médico o consulta especializada en Australia, excepto la maternidad sustituta; personas que viajan a Australia para donar un órgano; personas que acompañan o proporcionan ayuda al paciente.

 

• Visa de tránsito
Para los ciudadanos de ciertos países que requieren una visa para permanecer en el territorio australiano por menos de 72 horas. Por ejemplo, los ciudadanos de Argentina y México no requieren visa de tránsito. Otros ciudadanos latinoamericanos sí la necesitan, por lo que conviene siempre consultar en el consulado respectivo antes de planificar un viaje que implique una estancia de menos de 72 horas en Australia.

 

 

  • Visas de estudiantes

 

Se otorga a personas que desean realizar estudios de más de tres meses de duración. Al cónyuge y a los hijos del estudiante también se les otorgan visas de estadía en Australia. Sin embargo, este tipo de visa impone condiciones especiales al solicitante como, por ejemplo, que no permite trabajar. Si el estudiante desea realizar algún tipo de actividad laboral durante sus estudios, debe solicitar en Australia el permiso correspondiente que restringirá su empleo a 20 horas semanales durante la sesión de estudios y sin restricciones de tiempo durante el período de vacaciones. El permiso debe pedirse una vez que el estudiante haya iniciado su curso.

 

  • Visas de trabajadores

 

• Visas para trabajadores calificados
Para obtener una visa de trabajador calificado el solicitante debe participar en el llamado Programa de Inmigración Calificada (General Skilled Migration program), el cual está dirigido a profesionales y trabajadores entre 18 y 45 años, que no tienen un empleador en Australia que patrocine su visa, pero que poseen habilidades y experiencia laboral en ocupaciones de alta demanda en el mercado australiano.

 

• Visa para trabajadores con patrocinio de empleadores
Se otorgan de manera temporal o permanente a trabajadores con habilidades y calificaciones reconocidas o experiencia de trabajo en alguna ocupación en demanda en el mercado laboral australiano, que son requeridos por un empleador en Australia que está dispuesto a patrocinar la visa.

 

• Visa para gente de negocios
Se otorga de manera temporal o permanente a empresarios, ejecutivos, propietarios de negocios o inversionistas en general que necesitan viajar a Australia por períodos cortos o establecerse por un período regular para iniciar negocios o manejar inversiones ya existentes en territorio australiano. El inversionista puede ser el propietario de su negocio o, por el contrario, manejar la empresa de un tercero; puede tratarse de un inversor senior o de un ejecutivo de alto rango. El perfil del interesado determinará la clase de visa para gente de negocios que le corresponde.

 

• Visa de trabajo para especialistas
En esta modalidad se ubican varios tipos de visa, temporales o permanentes, que se otorgan a personas que debe cumplir actividades específicas en los ámbitos profesional, social, deportivo o cultural en territorio australiano. Académicos o artistas destacados, deportistas, periodistas y corresponsales, personal de producciones de cine y televisión, personal domésticos de funcionarios diplomáticos, sacerdotes y religiosas son algunas de las personas que pueden solicitar una visa en esta modalidad.

 

• Visa para doctores y enfermeros
Se trata de una visa dirigida a médicos graduados en el extranjero, generales o especialistas, así como también para médicos graduados en Australia pero que no son residentes permanentes, que desean trabajar de manera permanente o temporal en Australia. Si el interesado desea permanecer en Australia como inmigrante, debe poseer el permiso médico del organismo australiano respectivo. Igualmente se otorga a enfermeros con poca o mucha experiencia en el área, interesados en trabajar de manera temporal o permanente en Australia. Los candidatos pueden aplicar desde el extranjero o durante su permanencia en territorio australiano.

 

• Visa de empleo regional
Se trata de visas que otorga el gobierno australiano de acuerdo con las necesidades laborales de los estados y territorios australianos. El objetivo es atraer inmigrantes jóvenes y capacitados a los territorios australianos que los requieran. Los interesados suelen ser personas menores de 50 años, con dominio del idioma inglés, poseedores de calificaciones académicas o experiencia laboral en un área en demanda en un territorio australiano.

 

 

  •  Visas de inmigrantes

 

Dentro de esta clasificación se encuentran las visas que se otorgan a ciudadanos que han tenido el estatus de residente permanente o ciudadano australiano, pero han permanecido varios años fuera del país.

 

• Visa de retorno de residente de 5 años
Ocupa la categoría 155 en el sistema australiano de visas. Permite gozar del status de residente permanente a ciudadanos que poseen una visa con residencia permanente que no puede volver a ser extendida; a ciudadanos que poseyeron una visa con residencia permanente, pero perdieron sus derechos por permanecer más tiempo del permitido fuera del país; o a ciudadanos australianos que perdieron la ciudadanía o renunciaron a ella.

 

• Visa para residente anterior
Se trata de una visa que permite volver a Australia de manera permanente a ciudadanos que fueron residentes permanentes. El interesado debe haber permanecido en Australia 9 de los primeros 18 años de residencia permanente antes de haber dejado el país o haber completado 3 meses de servicio en las fuerzas armadas australianas antes del 19 de enero de 1981. Esta visa permite estudiar y trabajar, recibir asistencia médica, ser beneficiario del seguro social, obtener la ciudadanía australiana y patrocinar la residencia permanente de otro ciudadano.

 

Vencimiento de las visas
Es muy importante no permanecer en Australia más tiempo del permitido por la visa, puesto que las autoridades australianas de inmigración hacen cumplir severamente las leyes que restringen el tiempo de permanencia de ciudadanos extranjeros en territorio australiano. Si tu visa está por vencerse debes salir de Australia o pedir orientación en cualquier oficina del Departamento de Inmigración y Ciudadanía (Department of Immigration and Citizenship).

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *